Sextou com S de Saudade das minhas Lupuladas e Lupulados… Depois de uma pausa para curtir as merecidas férias, nossa coluna volta hoje para falar, inclusive, da minha experiência cervejeira do último final de semana, visitando a cidade de Campos do Jordão. Destino preferido dos meus pais, esse passeio estava agendado desde 2020 para comemorar os 40 anos de casado deles. A pandemia adiou nossos planos e o passeio veio na comemoração dos 42, no último feriado. E junto dele, pude ver o crescimento e evolução da Cerveja Campos do Jordão, tanto como marca, quanto produto.
Campos do Jordão é a cidade mais alta do Brasil e está localizada quase na divida entre Minas Gerais e São Paulo, a mais de 1600m de altura. No coração da Serra da Mantiqueira, é historicamente associada a famosa marca de cervejas Baden Baden, que foi criada em 1999 e por muitos anos reinou soberana. Mas hoje a cidade possui mais 4 marcas fortes de cerveja e uma delas vem se destacando cada vez mais. Trata-se da Cerveja Campos do Jordão (@cervejacamposdojordao).
Criada em 2012, Campos do Jordão é uma marca de cervejas especiais que busca colocar em evidência características marcantes da região. Com a intenção destacar os elementos que fazem a Serra da Mantiqueira algo único, seus sete rótulos foram produzidos buscando satisfazer os mais diferentes paladares. É fabricada com a puríssima água da Mantiqueira, numa moderníssima fabrica dentro da cidade. As receitas são extremamente originais, onde a fermentação do lúpulo, do malte e da levedura, é enriquecida com ingredientes exclusivos da região, como o Pinhão, e resultam numa experiência fabulosa. E como diz seu slogan: Feita na Montanha!
O portfólio é composto pelos rótulos: Lager, Dunkel, Avelã (estilo Field Beer e carregada de baunilha), Ginger (uma Weiss do estilo Herb Beer, com gengibre, casca de limão, coentro e anis), Pinhão (Belgian Dubbel) e as recém lançadas American IPA e Belgian Dark Strong Ale. Destas opções, meu destaque é a “Pinhão”. Ok que a Escola Belga e as cervejas ales são realmente minhas prediletas, mas esse rótulo é especial. Eles usam a semente da araucária para trazer ainda mais açúcares para essa Belgian Dubbel, que possui cor marrom acastanhado, potentes aromas e sabores frutados, maltados e condimentados. O corpo é firme, assim como o dulçor e o aquecimento do teor alcoólico mais elevado, que oferecem uma sensação de final mais licoroso.
Nessa viagem, pude conhecer o PlayPub da Campos do Jordão. Localizada em Capivari, principal centro gastronômico e comercial da cidade. É um espaço amplo, com uma bela varanda, e conta com jogos cervejeiros e uma varias opções de jogos interativos, de cartas e habilidades. Tudo isso, unido a oito torneiras de chope e uma mini fábrica, que funciona como um laboratório de novas receitas, com bebidas sazonais indo para as mesas. Tive a oportunidade de conhecer algumas novidades: uma Session IPA, uma NEIPA e uma Catharina Sour com Goiaba.
O que ficou para a próxima oportunidade foi conhecer o Parque da Cerveja Campos do Jordão. Em uma área de 240 mil m², entre as montanhas mais altas da Serra da Mantiqueira e cercada por belíssimas Araucárias, o espaço que foi aberto recentemente, durante a pandemia, conta como atração um mirante com vista 180° das paisagens do local, o restaurante Alto da Brasa, que apresenta um cardápio de opções de assados para harmonizar com os rótulos da marca, além é claro, de uma fábrica aberta a visitação, com capacidade de produzir até 75 mil litros de cerveja por mês.
Então é isso… Existe cerveja em Campos do Jordão além da Baden Baden e se fosse tiver a oportunidade de ir à cidade, não deixe de conhecer… Cheers!!!