São muitos os pratos originados desta culinária, mas tem um que sempre sobressai e cai no gosto de todos, principalmente dos brasileiros.
A CATAPLANA.
Antes de falar sobre este prato vamos falar um pouco de sua origem.
A cataplana é um recipiente para cozinhar os alimentos, de formato redondo, uma bola, típica do Algarve.
Os alimentos preparados neste recipiente também são chamados de CATAPLANA.
É um recipiente metálico, confeccionado em cobre ou latão, composto por duas partes côncavas que se encaixam com auxílio de uma dobradiça e muitas vezes com dois fechos laterais.
No Brasil, as cataplanas são em aço ou alumínio mas revestidas em cobre buscando a forma original e característico.
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Existem cataplanas de várias dimensões, de acordo com a quantidade de comida que se pretende preparar.
Voltando ao prato, os alimentos – geralmente frutos do mar e diversos tipos de peixes – são preparados neste recipiente com cebola, alho, palmito, aspargos, ervas aromáticas, coração de alcachofra, entre outros, além de vários temperos e condimentos, legumes e vegetais diversos.
Tudo colocado dentro da cataplana, de forma crua, com ela fechada em fogo fraco, para cocção lenta.
Já fiz cataplana de bacalhau, de salmão, de peixe branco, de camarão de frutos do mar e até arrisquei frango e carne suína (costelinha).
Ao abrir a tampa, é imediato o perfume deste cozimento.
Fácil de fazer.
Para quem não tem a CATAPLANA, pode utilizar uma paellera (já fiz muitas vezes assim). Cobre-se com uma tampa ou papel alumínio, lacrando bem e assim gerando vapor suficiente para a cocção de todos os insumos.
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