Estrada Real – Gastronomia Mineira

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Jabuticabas - Foto Daisy Oliveira (Flickr)

 Estrada Real – Gastronomia Mineira

A gastronomia mineira é uma das mais ricas e variadas do Brasil.

É uma mistura de sabores e culturas que reflete a história e a identidade do povo mineiro.

E não atoa foi eleita pelo Guia gastronômico TasteAtlas a melhor do Brasil e entre as 30 melhores regiões gastronômicas do mundo.

Entre destaques da gastronomia mineira definidos pelo site estão o pão de queijo, feijão tropeiro, vaca atolada, queijo minas, biscoito de polvilho e jabuticaba.

Selecionamos onde encontrar na Estrada Real o melhor local gastronômico com alguns desses destaques para uma visitinha em 2024!

O pão de queijo é um dos pratos mais famosos da culinária mineira. Seja o tradicional, ou recheado com ingredientes salgados ou doces, servido como aperitivo, acompanhamento ou prato principal, certo é que essa iguaria mineira arrebata o coração de quem o prova.

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Foto: Marcelo André/Acervo Instituto Estrada Real.

Portão do Circuito da Trilha dos Inconfidentes, Entre Rios de Minas dá saudações a todos os visitantes que aportam na região. E o Café com Prosa se destaca como cartão de visitas da cidade para turistas, tornando-se parada obrigatória para quem percorre a Estrada Real, com seu pão de queijo com linguiça.

O pão de queijo de lá é famoso pelo seu tamanho e feito com queijo Minas padrão meia cura, e ainda vem recheado com linguiça, feita com copa lombo e toucinho de barriga.

Detalhe, tudo produzido na fazenda deles, uma gostosura!

E para quem deseja arriscar em casa, no caixa fica disponibilizado a receita do pão de queijo.

A cidade, que fica a aproximadamente 119 km da capital mineira, conserva até hoje suntuosas construções históricas como a Igreja Matriz de Nossa Senhora das Brotas, de influência neogótica, onde acontece em agosto, uma das mais tradicionais festas de Entre Rios, a de sua padroeira, Nossa Senhora de Brotas.

O Feijão Tropeiro é um prato típico da culinária mineira que é feito com feijão, farinha de mandioca, bacon, linguiça, carne de sol e outros ingredientes e tem sua origem no ciclo do tropeirismo, onde criaram diversas refeições para consumir durante as longas viagens.

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estaurante Casa dos Contos – Ouro Preto
Foto: Daniel de Cerqueira.

O prato é tão tradicional, que pode ser encontrado em restaurantes, botecos e até mesmo em estádios de futebol.

Em Juiz de Fora o feijão tropeiro pode ser apreciado com carne de sol, já em Ouro Preto, o turista encontra o feijão tropeiro com bacon e calabresa, e é na Rua Direita que se tem variadas opções para provar esse prato típico.

Em Ouro Preto, os turistas podem sentir além da habitual hospitalidade da cozinha mineira, outros cheiros e sabores de receitas que passam de geração em geração, deixando a comida de ser apenas uma necessidade e se tornando um momento de experiência única.

O Queijo Minas é um tipo de queijo mineiro que é feito com leite de vaca cru, podendo ser curado ou fresco, e tem um sabor suave e levemente ácido.

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Queijo do Serro – Foto: Katsuyoshi Tanaka/ Acervo Instituto Estrada Real.

Conhecida pela produção do Queijo Minas Artesanal, o Serro além de oferecer história e cultura, proporciona ao turista à experiência única e deliciosa de conhecer o processo de fabricação do queijo, que é patrimônio imaterial do Brasil e reconhecido pela UNESCO como um produto de origem protegida.

A visitação às fazendas produtoras do Queijo Serro pode ser feita em qualquer época do ano, com direito a degustação de diferentes tipos de queijo, como o fresco, o meia-cura e o curado, apreciando o sabor e o aroma característicos da região.

Além disso, o Serro dispõe de uma arquitetura colonial, festas populares e tradições religiosas que encantam todos que a visitam.

Nativa da Mata Atlântica, a Jabuticaba é uma fruta típica do Brasil e das Minas Gerais. Uma fruta de sabor doce e ácido, muito usada na culinária mineira, principalmente na produção de doces e licores.

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Jabuticabas – Foto Natália Busnardi (Flickr)

Fazendo jus à tradição e ao conhecimento, Sabará se destaca pelo plantio e comercialização da Jabuticaba e derivados especiais, transformando a cidade, oficialmente na Terra da Jabuticaba.

Com safras três vezes ao ano, muitos quintais de Sabará abrem as portas para turistas, que desejam alugar os pés de jabuticabeiras, e se dividem em grupos de quatro a seis pessoas para a colheita dos frutos.

Além disso, a cidade anualmente realiza o Festival da Jabuticaba, que acontece em novembro, reunindo produtores, chefs e entusiastas de alimentos e bebidas, para compartilhar com os turistas experiências, sabores e conhecimento.

É claro que, esses são apenas alguns exemplos de cidades mineiras onde é possível encontrar o melhor de cada prato típico.

A culinária mineira é rica e variada, e é possível encontrar pratos deliciosos, por isso VIVA, EXPERIMENTE, DESCUBRA, Estrada Real!

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Daniel Magalhães Junqueira

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