O vice-governador Professor Mateus e o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira, visitaram ontem, terça-feira, o campus da Le Cordon Bleu em Paris.
O objetivo é fortalecer os laços entre Minas Gerais e França e atrair investimentos por meio da cultura e educação.
Fundada em 1895, a Le Cordon Bleu é uma das mais renomadas escolas de culinária do mundo. Em parceria com o Centro Universitário UniBH, do grupo Ânima, a escola lançará um novo curso de gastronomia em Belo Horizonte, com 24 vagas disponíveis já no primeiro semestre de 2025.
Os representantes do Governo de Minas foram recebidos pelo presidente e CEO da Le Cordon Bleu, André J. Cointreau. A comitiva incluía também Christiana Renault, presidente do Serviço Social Autônomo (Servas); Rafael Ciccarini, reitor do UniBH e diretor nacional de operações do Grupo Ânima; Marcelo de Souza e Silva, presidente do Sebrae Minas e CDL-BH; Cristiana Kumaira, diretora de comunicação e sustentabilidade da Cemig; e Patrícia Moreira, superintendente de marketing turístico da Secult-MG.
“Estamos levando para Minas a melhor técnica de cozinha do mundo e criando um ambiente necessário para continuar apostando no desenvolvimento da nossa cozinha mineira. Afinal de contas, falamos de atração de turismo e geração de emprego e renda a partir disso”, afirmou o vice-governador Professor Mateus. Ele destacou que a parceria com a Le Cordon Bleu suprirá a falta de técnica e mão de obra qualificada na culinária mineira, fortalecendo o setor de turismo e geração de emprego.
Para o secretário Leônidas de Oliveira, a abertura de um curso com chancela internacional em Belo Horizonte trará desenvolvimento econômico para todo o estado. Ele enfatizou que a técnica da cozinha francesa é fundamental para o crescimento e fortalecimento da culinária mineira, que já é um forte atrativo turístico.
André Cointreau, CEO da Le Cordon Bleu, explicou que a instituição é líder mundial em bacharelado e mestrado em arte culinária e hospitalidade, com presença em 35 institutos em mais de 25 países. Ele elogiou a parceria com o Grupo Ânima, a maior rede universitária do Brasil, que já vem colaborando com a Le Cordon Bleu na formação e educação nos últimos anos.
Rafael Ciccarini, diretor nacional de operações do Grupo Ânima, considerou a chegada da Le Cordon Bleu a Minas Gerais um marco para a melhoria da cadeia produtiva no estado. “Estamos abrindo um caminho para, com o poder público e agentes privados, começar a treinar toda uma geração de pessoas para atuar na cadeia produtiva, melhorando nosso serviço, nossa hotelaria, e ampliando as possibilidades de divulgação da nossa gastronomia”, afirmou.
O curso de bacharelado em gastronomia, que terá a dupla chancela Le Cordon Bleu e UniBH, se destacará pela qualificação abrangente, preparando alunos para atuar em toda a cadeia produtiva da gastronomia. A formação incluirá técnicas francesas, gestão, e capacidades práticas e teóricas, capacitando os profissionais para funções diversas, desde chefs de cozinha até gerentes e empreendedores.
Ciccarini também destacou que o curso será ministrado por profissionais treinados diretamente por chefs da Le Cordon Bleu, incluindo o diretor técnico da Le Cordon Bleu no Brasil, Patrick Martin.
O vice-governador Professor Mateus enfatizou que a união da hospitalidade e dos ingredientes mineiros com a gestão da Le Cordon Bleu elevará Minas Gerais a um novo patamar de desenvolvimento econômico. Ele mencionou o exemplo da internacionalização da comida peruana como um modelo a ser seguido para atrair turistas e investimentos para Minas Gerais.
Professor Mateus também ressaltou o crescimento do turismo em Minas Gerais, destacando o aumento de turistas estrangeiros no Carnaval de Minas e a transformação de Belo Horizonte em um hub internacional de conexão aeroportuária, o que deve ser aproveitado para incrementar a indústria local de turismo e criar mais oportunidades para os mineiros.