Nesta semana apresentarei uma receita italiana que caiu no gosto de muitos e muitos brasileiros.
Um prato versátil que aceita inúmeras combinações e harmonizações. Com a base, igual para todos, finaliza-se com os recheios que mais agradam. Harmoniza maravilhosamente bem com vinhos. Estou falando do RISOTO.
Vamos a receita!
CONFIRA TAMBÉM NO BALCÃO: Cervejarias que honram o nome de Minas
RISOTO DE CAMARÃO
INGREDIENTES: (04 PORÇÕES)
Arroz arbóreo (ou carnaroli): 250gr
Azeite: 30ml (02 colheres de sopa)
Cebola: 02 colheres de sopa rasas
Vinho branco seco: 50ml
Camarão pequeno (80/100): 300gr
Camarão grande (GG): 03 por pessoa
Paprica picante: 01 colher de chá
Alho bem picado: 01 colher de sopa
Manteiga sem sal gelada: 30gr
Caldo de legumes: 3 litros
Parmesão ralado: 50gr
Sal: a gosto
Pimenta do reino: a gosto
MODOS DE PREPARO:
Prepare o caldo de legumes. Mantenha-o sempre aquecido.
Corte a cebola ao meio e a deixe de molho em água, com o corte para baixo, por 5 a 6 minutos.
Escorra e corte-a em cubinhos pequenos (brunoise). Reserve.
Em água com sal, branqueie os camarões pequenos até ficarem com a cor rosa. Este processo é rápido.
Tempere os camarões grandes com a páprica picante, o sal, o alho picado e a pimenta do reino.
Numa frigideira aquecida, adicione o azeite (30ml) e grelhe os camarões. Reserve aquecidos.
Aqueça uma wok ou frigideira maior (prefiro estas para o risoto respirar e envolver mais).
Adicione o azeite e a cebola. Mexa bem até a cebola ficar transparente. Adicione o arroz e mexa bem até ele envolver no azeite e na cebola. Precisando adicione um pouco mais de azeite.
Adicione o vinho e continue mexendo sempre até o vinho evaporar.
Adicione o caldo, aos poucos e sempre mexendo. Na medida que o caldo for secando, adicione mais caldo.
Quando arroz já estiver no ponto de macio por fora e crocante por dentro, adicione os camarões pequenos. Mexa bem.
Continue o cozimento do risoto (arroz), mexendo sempre. Continue o cozimento, com adição do caldo aos poucos, até chegar no ponto desejado, mas sempre mantendo-o cremoso e com um pouco de caldo.
Corrija o tempero (sal e pimenta do reino).
Desligue o fogo e adicione a manteiga. Mexa bem para ele ficar com brilho e sempre cremoso.
Adicione o parmesão. E mexa novamente.
Sirva bem quente e de imediato ao término do preparo. Decore com os camarões grandes GG
LEIA TAMBÉM:
Unindo Clássicos
‘Jan por Breno’: a confiança e boa relação entre o paciente e seu médico