É fã de risoto? Aproveite esta receita do Chef Carlos Pita

Delicioso risoto de camarão é o destaque da semana em sua coluna.

É fã de risoto? Aproveite esta receita do Chef Carlos Pita
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Nesta semana apresentarei uma receita italiana que caiu no gosto de muitos e muitos brasileiros.

Um prato versátil que aceita inúmeras combinações e harmonizações. Com a base, igual para todos, finaliza-se com os recheios que mais agradam. Harmoniza maravilhosamente bem com vinhos. Estou falando do RISOTO. 

Vamos a receita!

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RISOTO DE CAMARÃO

INGREDIENTES: (04 PORÇÕES)

Arroz arbóreo (ou carnaroli): 250gr

Azeite: 30ml (02 colheres de sopa)

Cebola: 02 colheres de sopa rasas

Vinho branco seco: 50ml

Camarão pequeno (80/100): 300gr

Camarão grande (GG): 03 por pessoa

Paprica picante: 01 colher de chá

Alho bem picado: 01 colher de sopa

Manteiga sem sal gelada: 30gr

Caldo de legumes: 3 litros

Parmesão ralado: 50gr

Sal: a gosto

Pimenta do reino: a gosto

 

MODOS DE PREPARO:

Prepare o caldo de legumes. Mantenha-o sempre aquecido.

Corte a cebola ao meio e a deixe de molho em água, com o corte para baixo, por 5 a 6 minutos.

Escorra e corte-a em cubinhos pequenos (brunoise). Reserve.

Em água com sal, branqueie os camarões pequenos até ficarem com a cor rosa. Este processo é rápido.

Tempere os camarões grandes com a páprica picante, o sal, o alho picado e a pimenta do reino.

Numa frigideira aquecida, adicione o azeite (30ml) e grelhe os camarões. Reserve aquecidos.

Aqueça uma wok ou frigideira maior (prefiro estas para o risoto respirar e envolver mais).

Adicione o azeite e a cebola. Mexa bem até a cebola ficar transparente. Adicione o arroz e mexa bem até ele envolver no azeite e na cebola. Precisando adicione um pouco mais de azeite.

Adicione o vinho e continue mexendo sempre até o vinho evaporar.

Adicione o caldo, aos poucos e sempre mexendo. Na medida que o caldo for secando, adicione mais caldo.

Quando arroz já estiver no ponto de macio por fora e crocante por dentro, adicione os camarões pequenos. Mexa bem.

Continue o cozimento do risoto (arroz), mexendo sempre. Continue o cozimento, com adição do caldo aos poucos, até chegar no ponto desejado, mas sempre mantendo-o cremoso e com um pouco de caldo.

Corrija o tempero (sal e pimenta do reino).

Desligue o fogo e adicione a manteiga. Mexa bem para ele ficar com brilho e sempre cremoso.

Adicione o parmesão. E mexa novamente.

Sirva bem quente e de imediato ao término do preparo. Decore com os camarões grandes GG

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