As frutas que o diabético pode comer são principalmente as frescas, principalmente as que podem se comer a casca ou o bagaço e as que são ricas em fibras, como tangerina, maçã, pera, kiwi e laranja com bagaço. A fibra das frutas reduz a velocidade com que o açúcar da fruta é absorvida no organismo, ajudando a manter os níveis de glicose no sangue equilibrados.
Já as frutas ricas em carboidratos, como as frutas secas, frutas em calda e os sucos de fruta, podem ser consumidas, mas com moderação por quem tem diabetes, porque estas frutas têm muito açúcar e pouca fibra, aumentando muito os níveis de glicose no sangue.
Apesar de as frutas frescas serem saudáveis, elas contêm grandes quantidades de carboidratos. Por isso, é importante que o diabético coma pequenas porções de frutas que devem ser fracionadas ao longo do dia.
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Frutas permitidas na diabetes
Todas as frutas frescas e inteiras são permitidas na diabetes, desde que consumidas entre 2 a 4 unidades por dia e, quando possível, com casca e bagaço. As frutas inteiras são fontes de fibras, nutriente importante que ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue.
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Veja na tabela a seguir a quantidade de carboidratos e fibras presentes nas frutas:
Frutas | Porção de fruta | Carboidratos | Fibras |
---|---|---|---|
Banana prata | 1 unidade média | 10,4 g | 0,8 g |
Tangerina | 1 unidade média | 9,6 g | 1 g |
Pera | 1 unidade média | 18,2 g | 3,9 g |
Laranja pera | 1 unidade pequena | 8 g | 0,7 g |
Maçã | 1 unidade pequena | 13,6 g | 1,2 g |
Melão | 1 fatia média | 6,7 g | 0,25 g |
Morango | 10 unidades pequenas | 4,7 g | 1,2 g |
Ameixa | 1 unidade média | 5,8g | 1 g |
Uva | 10 unidades médias | 10,1 g | 0,7 g |
Goiaba vermelha | 1 unidade pequena | 12,35 g | 5,9 g |
Abacate | 2 cols sopa picado | 5,4 g | 5,6 g |
Kiwi | 1 unidade média | 8,7 g | 2 g |
Manga | 1 unidade pequena | 11,6 g | 1 g |
É importante lembrar que o suco de frutas contém mais açúcar e menos fibras do que a fruta inteira, contribuindo para que a fome volte pouco tempo após a refeição, além de aumentar os níveis de açúcar no sangue mais rapidamente.
Frutas que devem ser consumidas com moderação
Algumas frutas devem ser consumidas com moderação pelos diabéticos por conterem mais carboidratos ou por terem menos fibras, o que facilita a absorção do açúcar no intestino. Os principais exemplos são ameixa em calda enlatada, frutas secas, sucos de fruta, banana, jaca, pinha, caqui e tamarindo.
A tabela a seguir indica a quantidade de carboidratos em cada 100 g das frutas que devem ser consumidas com moderação:
Fruta (100 g) | Carboidrato | Fibras |
---|---|---|
Jaca | 18,5 g | 1,5 g |
Figo | 19,6 g | 3 g |
Uva passa | 67 g | 6,1 g |
Caqui | 20,4 g | 3,9 g |
Ameixa seca | 37,8 g | 15 g |
Pêssego em caldas | 16,88 g | 1 g |
Suco de uva | 14, 7 g | 0,2 g |
Uma boa forma de evitar o aumento rápido do açúcar no sangue é consumir esses tipos de frutas juntamente com alimentos ricos em fibras, proteínas, como carnes, ovos ou frango, e gorduras boas, como castanhas, queijo no almoço, jantar ou nas pequenas refeições.
Posso comer frutas secas e oleaginosas?
As frutas secas, como uva passa, damasco e ameixa seca devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois apesar de serem menores, têm a mesma quantidade de açúcar que a fruta fresca. Além disso, deve-se observar no rótulo dos alimentos se a fruta tem açúcar natural ou se foi adicionado açúcar durante a desidratação.
Já as oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes, têm menos carboidratos que as outras frutas, tem boas quantidades de proteínas e são fontes de gorduras boas, que melhoram os níveis de colesterol no sangue, ajudando a prevenir doenças, como aterosclerose e infarto. No entanto, também devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois o excesso de gordura também é prejudicial.
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